Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов предлагает провести выборы президента КР в октябре

    Сегодня, 2 мая, в Жогорку Кенеше проходят парламентские слушания по проекту конституционного закона «О внесении изменений в конституционный закон «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», инициированный депутатами парламентской фракции СДПК Дастаном Бекешевым и Айнуру Алтыбаевой, а также депутатами Жогорку Кенеша М.Жеенчороевым,  У.Кыдыралиевым, Д.Джумабековым, Т.Исакуновой, М.Бакировым, Жунус уулу Алтынбеком, А.Акматовым, А.Шыкмаматовым.

    В мероприятии принимают участие депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, представители политических партий, средств массовой информации, гражданского и экспертного сообществ.

    Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов внес свои предложения, в том числе в части 1 статьи 48 конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», слово «ноября» заменить словом «октября».

    По его словам, частью 2 статьи 55 конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» определено, что ЦИК не позднее чем в 20-дневный срок после дня голосования определяет результаты выборов президента и если ни один из кандидатов не был избран, ЦИК назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

    Как отметил парламентарий, повторное голосование проводится не ранее 2-недельного срока со дня определения результатов выборов. Также объявление ЦИК публикуется в СМИ не позднее 3 календарных дней со дня определения результатов выборов.

     «Проведение выборов в октябре оптимально со всех сторон и позволяет уложиться в установленные законом сроки. В случае проведения выборов президента в третье воскресенье ноября, возможное проведение повторного голосования и определение его результатов выпадает на новогодние дни. Однако, это обстоятельство, а также погодные условия зимнего периода создадут неудобства для избирателей, и в определенной степени затрудняют работу избирательных комиссий и госорганов», - подчеркнул Иса Омуркулов.

    Лидер фракции добавил, что данное предложение также вносят депутаты Жогорку Кенеша Т.Зулпукаров, А.Назаров, А.Абжалиев, А.Баатырбеков, Т.Масабиров, Н.Макеев, А.Сулайманов.

Секретариат парламентской фракции СДПК