Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Депутаты СДПК обсудили с представителями IRI, NDI и WFD вопросы расширения прав и возможностей женщин

    Депутаты парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева, Аида Касымалиева, Карамат Орозова, Айнура Осмонова, Эльвира Сурабалдиева и Евгения Строкова сегодня, 27 апреля, встретились с представителями Международного республиканского института (IRI), Национального демократического института международных отношений (NDI), Вестминстерского фонда демократии (WFD), а также с экс-министром культуры, туризма и спорта Монголии, экс-депутатом Великого государственного хурала (парламента) Монголии госпожой Оюнгерела Тседевдамба.

 

    В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения прав и возможностей женщин в политической, экономической и общественной жизни республики, также рассмотрены механизмы устранения препятствий для женщин в политике, проблемы и возможности женщин-законодателей.

 

    В своей приветственной речи председатель Форума женщин-депутатов Эльвира Сурабалдиева подчеркнула, что расширение присутствия женщин в парламенте 6-го созыва стало возможным благодаря законодательной инициативе женщин-депутатов предыдущего созыва Жогорку Кенеша, касающейся введения 30% гендерной квоты.

 

    «Мы также решили пойти в направлении усиления социальной защиты женщин. Так, нами был разработан и принят очень важный закон «Об охране и защите от семейного насилия». Хочу выразить благодарность своим коллегам, поскольку продвижение законопроекта стало возможным только благодаря твердой позиции женщин-депутатов. Помимо этого при активной поддержке женщин парламента был принят закон о нике и продолжают приниматься другие актуальные законы в социальном блоке», - сказала Эльвира Сурабалдиева.

 

   Депутат Айнура Осмонова акцентировала свое выступление на необходимости укрепления диалога между центральными институтами власти с регионами. По ее словам, необходимо чаще выезжать в регионы, встречаться с женщинами-активистами для выявления и эффективного решения проблем на местах.

 

   Айнуру Алтыбаева отметила, что Кыргызстан сравнительно недавно взял курс на развитие парламентской демократии, в связи с чем республика открыта для обмена опытом со странами с развитыми парламентскими системами государственного управления.

 

   Кроме того парламентарий предложила проводить тренинги и семинары для женщин Кыргызстана по вопросам гендерной проблематики и развитию лидерских качеств.

 

   В свою очередь экс-министр культуры, туризма и спорта Монголии, экс-депутат  Великого государственного хурала (парламента) Монголии госпожа Оюнгерела Тседевдамба рассказала об этапах развития парламентаризма в Монголии и роли женщин депутатов в общественно-политической жизни страны.

 

   «Схожую с Кыргызстаном ситуацию можно было наблюдать в Монголии 4-5 лет назад. Тогда женщины парламента создали группу, деятельность которой была сосредоточена на решении нескольких простых и приоритетных направлений по защите прав женщин и детей. За время работы данной группы общественность заметили незаменимую роль женщин и они убедились, что не ошиблись, избрав женщин членами парламента», - сказала Оюнгерела Тседевдамба, также отметив достижения Кыргызстана по укреплению позиций женщин в политике.

 

   По итогам встречи стороны договорились укреплять дальнейшее сотрудничество. Представители международных организаций выразили готовность оказать экспертную поддержку при реализации проектов по защите прав женщин и в целом по развитию демократических институтов в Кыргызстане.

 

Секретариат парламентской фракции СДПК 

 

фотогалерея